うどと陳皮の和風パスタ

うどと陳皮の和風パスタのレシピと作り方

うどと陳皮の和風パスタ

【材料】

・うど 2本
・陳皮 1枚
・パスタ 200g
・にんにく 1かけ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・水 100ml
・青じそ お好みで

【レシピ】

1.うどを1cm幅の斜め切りに、陳皮を細かく刻んでおく。
2.にんにくを薄くスライスして、オリーブオイルで香りが出るまで炒める。
3.うどを加え、さらに2~3分炒める。
4.しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を加え、うどが柔らかくなるまで煮込む。
5.茹でたパスタを加え、絡める。
6.最後に仕上げに青じそを加え、器に盛る。

うどのシャキシャキとした食感と陳皮の香りがよく合う、和風パスタの出来上がりです。お好みで辛味をプラスしても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました