つくしココアスポンジケーキ

つくしココアスポンジケーキのレシピと作り方

つくしココアスポンジケーキ

【材料】

– 薄力粉 100g
– ココアパウダー 20g
– ベーキングパウダー 2g
– 砂糖 80g
– 卵 2個
– 牛乳 60ml
– サラダ油 40ml
– つくしの茹で汁 大さじ3

【作り方】

1. オーブンを170度に予熱する。
2. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
3. 卵と砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
4. 牛乳とサラダ油を加え、軽く混ぜる。
5. つくしの茹で汁を加え、さらに軽く混ぜる。
6. 先にふるった粉類を2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
7. ケーキ型に生地を流し込み、表面をならして丸めたアルミホイルを軽く乗せる。
8. 170度のオーブンで約25分焼く。
9. 焼き上がったら、型から取り出し、粉糖を振って完成。

つくしの茹で汁で作る、ほんのりとしたつくしの香りが感じられるココアスポンジケーキです。しっとりとした食感が特徴で、コーヒーや紅茶に合わせて楽しむのがおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました