オクラとパプリカのトマト煮込み

オクラとパプリカのトマト煮込みのレシピと作り方

オクラとパプリカのトマト煮込み

【材料】

– オクラ 200g
– パプリカ(赤・黄・緑各1個) 3個
– トマト缶(皮をむいたもの) 1缶
– 玉ねぎ 1個
– グリーンオリーブ(種なし) 50g
– レモン汁 大さじ1
– エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
– 塩・胡椒 適量

【レシピ】

1. オクラはへたを切り落とし、1cm幅に切る。
2. パプリカは種と皮を取り除き、1cm角に切る。
3. 玉ねぎはみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5. オクラとパプリカを加え、さらに炒める。
6. トマト缶を加え、ある程度煮詰める。
7. 最後にグリーンオリーブとレモン汁を加え、塩・胡椒で味を調える。

オクラの食感とパプリカの甘みが加わったトマト煮込みです。グリーンオリーブとレモン汁で酸味もプラスして、より一層美味しく仕上がります。パンに乗せたり、白米と一緒に食べたり、お好みでどうぞ。

タイトルとURLをコピーしました