四角豆とルッコラのさっぱりサラダのレシピと作り方
材料:
– 四角豆 200g
– ルッコラ 100g
– レモン 1個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩・こしょう 適量
作り方:
1. 四角豆は筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に水を沸かし、塩を加えて四角豆を茹でる。柔らかくなったら水に取り、冷水でしんなりとするまで冷やす。
3. ルッコラは洗って根元を切り落とし、食べやすい大きさにちぎる。
4. ボウルに四角豆とルッコラを入れ、レモンの汁を絞り、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
5. 塩とこしょうで味を調え、盛り付けて完成。
ポイント:
・茹でた四角豆は冷水でしんなりするまで冷やすことで、サラダとして仕上がりやすくなります。
・レモン汁はサッパリとした味わいを出すために欠かせない調味料です。焼き魚などにも使えますので、使い切れなかった残りのレモン汁は保存しておきましょう。