つるむらさきと金柑のサラダ

つるむらさきと金柑のサラダのレシピと作り方

つるむらさきと金柑のサラダ

【材料】

・つるむらさき・・・1本
・金柑・・・4個
・トマト・・・1個
・レモン汁・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩・・・少々

【作り方】

1. つるむらさきは3cmくらいの長さに切って塩少々を振り、もみ洗いする。
2. 金柑は縦半分に切って種を取り除き、薄切りにする。
3. トマトは一口大に切る。
4. ボウルにレモン汁とオリーブオイルを混ぜ合わせ、3を加えて混ぜる。
5. 4に1と2を加え、全体を混ぜ合わせる。

【ポイント】

・つるむらさきは、もみ洗いをすることで甘みが出るので、しっかりと洗うこと。
・レモン汁は、酸味があるので、加減を見ながら調整してください。
・金柑は、甘酸っぱくて風味が良いので、ぜひ使ってみてください。

タイトルとURLをコピーしました