さやいんげんとヤーコンのごま和え

さやいんげんとヤーコンのごま和えのレシピと作り方

さやいんげんとヤーコンのごま和え

材料:

– さやいんげん 200g
– ヤーコン 100g
– 白すりごま 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2

手順:

1. さやいんげんを蒸し器で10分間蒸し、冷水でしんなりさせ、水気を切って小口切りにする。
2. ヤーコンは皮をむき、千切りにする。
3. ボウルに、白すりごま、ごま油、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
4. さやいんげんと千切りにしたヤーコンをボウルに加え、和え合わせる。

ポイント:

– さやいんげんは茹でてもOKですが、蒸し上げる方がシャキシャキ感が残ります。
– ヤーコンは水洗いしてから皮をむいてください。変色しにくくなります。
– 和え汁は焦げ付かないように、弱火で混ぜ合わせてください。
– ごま、しょうゆ、砂糖はお好みで調整してください。

さやいんげんとヤーコンのごま和えは、シャキシャキした食感とごま油の風味でとても美味しい一品です。ご飯やお酒のおつまみにぴったりです。

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