金時草たけのこと春雨の炊き込みご飯

金時草たけのこと春雨の炊き込みご飯のレシピと作り方

金時草たけのこと春雨の炊き込みご飯

材料(2人分):

– 金時草・・・適量
– たけのこ・・・2本
– 春雨・・・1/3束
– 米・・・2合
– 鶏肉(もも肉)・・・150g
– 玉ねぎ・・・1/2個
– 塩・・・小さじ1/2
– だし汁・・・400ml
– しょうゆ・・・小さじ1
– 酒・・・大さじ1

作り方:

1. たけのこは筍の皮をむき、1cm幅に切ります。
2. 春雨は袋に入れ、お湯で約5分間茹でます。湯をきり、1cm幅に切ります。
3. 鶏肉は一口大に切ります。
4. 玉ねぎはみじん切りにします。
5. ご飯を炊飯器に入れ、水を加えてだし汁にします。酒、しょうゆ、塩を加え、混ぜ合わせます。
6. 金時草、たけのこ、玉ねぎ、鶏肉、春雨を炊飯器に入れ、混ぜ合わせます。
7. 炊飯器をご飯モードで炊き上げます。

ポイント:

– 炊き込みご飯をする際、具材を入れる順番を守ることがオススメです。
– 塩の量は、具によって調整してください。
– 金時草は1cm程度に切り、1分程度茹でこぼします。

金時草たけのこと春雨の炊き込みご飯は、春を感じる食材を使った、さっぱりとした味わいのご飯です。簡単に作れるので、ぜひお試しください。

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