タケノコとタマリンドの和風サラダのレシピと作り方
材料:
– タケノコ(茹でたもの) 100g
– キュウリ 1本
– トマト 1個
– レタス 4枚
– タマリンド 適量
– 醤油 適量
– しょうが(すりおろし) 小さじ1
– ゴマ 適量
レシピ:
1. タケノコ、キュウリ、トマトをそれぞれ小さめの角切りにする。
2. レタスは手でちぎってお皿に盛る。
3. タマリンドの種を取り除き、ペースト状になるようにつぶす。
4. タマリンドペーストに醤油、しょうがを加えてドレッシングを作る。
5. 盛り付けたレタスの上に、タケノコ、キュウリ、トマトをのせる。
6. ドレッシングをかけて、ゴマをふりかけたら完成。