スプラウト&きびなごの炒め物

スプラウト&きびなごの炒め物のレシピと作り方

 スプラウト&きびなごの炒め物

材料:

– きびなご 200g
– 焼きそば用麺 2玉
– スプラウト 100g
– シメジ 1パック
– にんにく 2かけ
– オイスターソース 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– 水溶き片栗粉 適量
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. きびなごは3cmほどの長さに切り、しっかりと水気を拭き取る。スプラウトは根元を切って洗い、水気を取る。シメジは小房に分け、にんにくは薄くスライスする。
2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。きびなごを加えて炒め、火が通ってきたらスプラウトとシメジを加える。
3. 麺を袋の表示どおりに茹で、ざるにあげて洗い、水気をしっかり切る。
4. 炒め物にオイスターソース、醤油、ごま油を加えて味を調える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に茹でた麺を加えて全体を混ぜる。
5. 器に盛り付け、好みで白ごまや唐辛子などをトッピングして完成。

ポイント:

– きびなごは固めに焼き上げると、食感が良くなります。
– スプラウトは火が通りやすいので、最後に加えることでシャキッとした食感が残ります。
– 麺は茹でる前にゆで卵を潰した塩水に浸けると、コシが増して美味しく仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました