豚肉と玉ねぎのピリ辛メンマ炒め

豚肉と玉ねぎのピリ辛メンマ炒めのレシピと作り方

豚肉と玉ねぎのピリ辛メンマ炒め

【材料】

・豚肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1本
・メンマ…50g
・ニンニク…1かけ
・唐辛子…1本
・しょうが…1かけ
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・水溶き片栗粉…適量

【作り方】

1. 豚肉は一口サイズに、玉ねぎ、人参は薄切り、ニンニク、唐辛子、しょうがはみじん切りにします。
2. 中火で熱したフライパンにごま油を加え、ニンニク、唐辛子、しょうがを入れて香りを出します。
3. 豚肉を加えて炒めます。
4. 豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、メンマを加え、さらに炒めます。
5. 醤油、酒、砂糖を加えて、味を調えます。
6. 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

豚肉と玉ねぎのうま味に、ピリ辛の唐辛子がアクセントになった一品です。メンマの食感もプラスして、ご飯と一緒に食べたくなる簡単レシピです。

タイトルとURLをコピーしました