高菜と豚肉の炒めもの

高菜と豚肉の炒めもののレシピと作り方

高菜と豚肉の炒めもの

【材料】

・高菜 1/2束
・豚肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 適量
・油 適量

【作り方】

1. 高菜を食べやすい大きさに切り、水にさらして水分を切る。
2. 豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
3. 玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
4. フライパンに油を熱し、豚肉を入れて香ばしく焼く。
5. 豚肉が焼けたら、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪を加えて炒める。
6. 香りが立ってきたら、高菜を加えて炒める。
7. 酒としょうゆを加えて全体を炒め合わせて完成。

【ポイント】

・高菜はあらかじめ水にさらすことでしんなりとした食感になります。
・豚肉を片栗粉でまぶすことで、とろみがつきます。
・鷹の爪は辛さ控えめの方は入れなくてもOKです。

タイトルとURLをコピーしました