そら豆とメンマのピリ辛和え

そら豆とメンマのピリ辛和えのレシピと作り方

そら豆とメンマのピリ辛和え

【材料】

– 200g そら豆
– 100g メンマ
– 1/2本 キュウリ
– 小口切りのネギ 1本分
– すりおろしにんにく 小さじ1
– すりおろししょうが 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– 鷹の爪 少々
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– お湯 大さじ1

【作り方】

1. そら豆は皮をむき、茹でて冷水に取っておく。
2. メンマ、キュウリ、ネギを細かく切っておく。
3. ボウルに、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、ごま油、鷹の爪を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 3にしょうゆ、砂糖、お湯を加えて、よく混ぜ合わせる。
5. 1、2をボウルに加え、よく和える。
6. 器に盛りつけて完成。

【ポイント】

– そら豆はアクを取るために茹でた後、冷水に取り、しっかりと水気を拭き取ってください。
– 胡麻をトッピングすると食感が良くなります。

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