胡麻味噌炒め大根とつくしのご飯のレシピと作り方
レシピ:
【材料】
・大根 1/2本
・つくし 適量
・ごま油 適量
・鶏肉 100g
・しょうが 適量
・にんにく 適量
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
・ごま 適量
・ご飯 2人分
【作り方】
1. 大根は皮をむいて、太さ1cmのいちょう切りにする。鶏肉は一口大に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
3. 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら大根を加え炒める。
4. 大根がしんなりしたら、酒を加えて香りを飛ばす。
5. 味噌を加えて炒め合わせ、最後につくしを加えて軽く炒める。
6. ごまを振りかけたら完成。
7. 炊きあがったご飯に1の炒め物をかけていただく。
大根の甘みとつくしの苦味が絶妙にマッチして、ごま味噌の風味が食欲をそそります。忙しい日でも簡単に作れるので、ぜひお試しください。