豆と香味野菜のピリ辛炒め

豆と香味野菜のピリ辛炒めのレシピと作り方

豆と香味野菜のピリ辛炒め

【材料】

・枝豆 200g
・みょうが 1/2個
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・鶏もも肉 150g
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1

【作り方】

1. 枝豆は塩茹でをしておく。
2. みょうがは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
3. 鶏肉は一口大に切る。
4. 赤唐辛子は小口切りにする。
5. フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。
6. 鶏肉も加えて炒め、火が通ったら片栗粉を加えてさらに炒める。
7. 枝豆、みょうがを加え、酒としょうゆを回し入れてすぐに火を止める。

完成したら、ご飯のおかずやビールのつまみにピッタリの豆と香味野菜のピリ辛炒めが完成です!枝豆の甘みと、みょうがの爽やかさがアクセントになって、ピリ辛な味わいがクセになります。

タイトルとURLをコピーしました