玉ねぎと発芽玄米のサラダ

玉ねぎと発芽玄米のサラダのレシピと作り方

玉ねぎと発芽玄米のサラダ

【材料】

・発芽玄米:100g
・玉ねぎ:1個
・トマト:2個
・きゅうり:1/2本
・ブロッコリー:1/2株
・レタス:適量
・オリーブオイル:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・塩:少々
・こしょう:少々

【作り方】

1. 発芽玄米をよく洗って、鍋に水を2倍の量に入れて煮ます。沸騰したら中火にし、15分間煮込みます。火を止めて、蓋をして15分間蒸らします。
2. 玉ねぎを薄切りにして、塩を入れて揉むとアク抜きできます。トマトは4つ切りに、きゅうりは薄めの半月切りに、ブロッコリーは小房に分けて茹でます。
3. レタスを飾り切りにして、器に盛ります。
4. 2を加え、温かい発芽玄米をのせます。
5. オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを合わせて、ドレッシングを作ります。
6. 5をかけ、完成です。

食物繊維が豊富で、健康的なサラダです。発芽玄米は、栄養価が高く美肌や健康に良いとされています。オリーブオイルを使用することで、脂質の代謝を促進する効果も期待できます。

タイトルとURLをコピーしました