オクラと食用菊の和風サラダ

オクラと食用菊の和風サラダのレシピと作り方

 オクラと食用菊の和風サラダ

材料:

– オクラ 150g
– 食用菊 1束
– ごま 大さじ1
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1/2
– 酢 大さじ1/2
– 塩 適量

手順:

1. オクラを茹で上がったお湯に入れて、1分程度茹でてから、冷水でさます。
2. 食用菊をよく洗って、根元の硬い部分を取り除く。
3. オクラはヘタを取って、斜めに薄切りにする。
4. 食用菊は3等分程度に切る。
5. ゴマを炒ってから、すり鉢で潰し、醤油、みりん、酢を合わせてドレッシングを作る。
6. オクラと食用菊をボウルに入れ、塩をふりかけ、ドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせる。
7. 盛りつけたら完成。

ポイント:

– オクラは冷水でさますが、茹でた時に苦味が出るので、少し塩を加えるといいです。
– ドレッシングは味を調整して、お好みの味にしてください。
– 食用菊の代わりに、クレソンやレタス、水菜などを使っても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました