もずくとツナの和風パスタ

もずくとツナの和風パスタのレシピと作り方

もずくとツナの和風パスタ

材料 (2人分):

– スパゲッティ 160g
– もずく 50g
– 缶詰のツナ 80g
– 青ねぎ 1/2本
– すりごま 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2

レシピ:

1. スパゲッティを表示時間通りに茹で、ザルにあげておく。
2. ツナ缶詰からオイルを切り、ツナを細かくほぐしておく。
3. 青ねぎを斜め薄切りにする。
4. もずくは袋から出してキッチンペーパーで水けをふきます。
5. ボウルにすりごま、しょうゆ、みりん、酢を入れて混ぜ合わせる。
6. オリーブオイルをフライパンで熱し、弱火でねぎを炒める。
7. ほぐしたツナを加え、香りが立つまで炒める。
8. ねぎやツナに火が通ったら、ボウルに混ぜたたれを加える。中火でかき混ぜる。
9. 茹で上がったスパゲッティを加え、全体を混ぜ合わせる。
10. 最後にもずくを加え、全体をさっと炒め合わせる。
11. 皿に盛り付けて完成。

お好みで七味唐辛子をかけて、お召し上がりください。

タイトルとURLをコピーしました