小松菜しじみ炒め

小松菜しじみ炒めのレシピと作り方

小松菜しじみ炒め

材料:

– 小松菜 1/2束
– しじみ 100g
– にんにく 2かけ
– 酒 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– 塩 適量
– ごま油 適量

作り方:

1. 小松菜は根元を切り落とし、3cm程度に切る。
2. しじみは水洗いして、泥を落とす。
3. にんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
5. にんにくの香りが立ったら、小松菜を加え炒める。
6. 小松菜がしんなりしたら、しじみ・酒・醤油を加え、強火で炒める。
7. しじみが開いたら、塩を加え炒め合わせる。
8. 好みでごまをふりかけたら完成。

小松菜としじみの旨味がたっぷり詰まった、簡単ヘルシーな一品です。ご飯によく合います。

タイトルとURLをコピーしました