白菜とマンゴスチンのタイカレー

白菜とマンゴスチンのタイカレーのレシピと作り方

白菜とマンゴスチンのタイカレー

材料:

– 白菜 1/2個
– マンゴスチン 2個
– 鶏もも肉 200g
– タイカレーペースト 100g
– ココナッツミルク 400ml
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– カレーパウダー 小さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– 塩 小さじ1/2
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. 白菜は千切りにし、マンゴスチンは種をとって縦半分に切り、鶏もも肉は一口大に切ります。
2. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくとしょうがを炒めます。
3. 鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒め、タイカレーペーストを加えて香りが立つまで炒めます。
4. 白菜とマンゴスチンを加えて炒め合わせ、カレーパウダーを加えてよく混ぜます。
5. ココナッツミルクと砂糖を加え、一煮立ちしたら塩で味を調えます。
6. 火を止めて器に盛りつけます。

お好みで、パクチーをトッピングしても美味しいです。白菜のシャキシャキとした食感と、マンゴスチンの甘みがタイカレーとよく合います。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました