コールラビと山芋のグラタンのレシピと作り方
【材料】
・コールラビ 1個
・山芋 1本
・にんにく 2かけ
・ベーコン 3枚
・牛乳 200ml
・生クリーム 200ml
・パルメザンチーズ 50g
・塩、コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
【レシピ】
1.コールラビは皮を剥いて1cm角に切る。山芋は皮を剥いてすりおろす。にんにくはみじん切り、ベーコンは細かく刻む。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを炒める。香りが立ったらコールラビを加えて火を通す。
3.別の鍋に牛乳と生クリームを入れ、中火にかける。沸騰直前にパルメザンチーズを加え、溶かす。
4.山芋を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
5.オーブン皿にコールラビを敷き、その上に4の混ぜたクリームをかける。
6.180度に予熱したオーブンで15分間焼き、茶色く焼けたら出来上がり。