ごぼうとえごま油のサラダのレシピと作り方
材料:
– ごぼう 1本
– アボカド 1個
– 焼き海苔 2枚
– えごま油 大さじ2
– 醤油 小さじ1/2
– 白すりごま 小さじ1/2
– 塩、こしょう 適量
作り方:
1. ごぼうを皮をむき、細い千切りにします。
2. 鍋に水と少量の塩を入れ、ごぼうを入れて沸騰したら1分ほど茹でます。茹で上がったら冷水に取り、しっかりと水を切ります。
3. アボカドは種を取り、スプーンで取り出してスライスします。
4. 焼き海苔は細く切ります。
5. 別のボウルに、えごま油、醤油、白すりごま、塩とこしょうを混ぜ、ドレッシングを作ります。
6. サラダボウルにごぼう、アボカド、焼き海苔を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせます。
完成したら、ごぼうとえごま油のサラダの完成です。ごぼうのシャキシャキ感とアボカドのクリーミー感、えごま油の風味が絶妙にマッチしたヘルシーで美味しいサラダです。