玉ねぎとユリ根のクリームスープのレシピと作り方
材料:
– 玉ねぎ 1個
– ユリ根 1本
– オリーブオイル 大さじ1
– チキンストック(または水) カップ3
– 生クリーム カップ1
– 塩、コショウ 適量
作り方:
1. 玉ねぎとユリ根をみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとユリ根を炒める。
3. 玉ねぎとユリ根が柔らかくなったら、チキンストック(または水)を加え、弱火で15分間煮る。
4. 鍋から火を止め、生クリームを加えて撹拌する。
5. 鍋を再び火にかけ、スープが煮立つまで混ぜる。
6. スープに塩とコショウで味を整える。
7. 器に注ぎ、好みでパセリなどを添える。