アロエと生姜の和風サラダのレシピと作り方
材料:
– アロエの葉肉 200g
– 生姜 1かけ
– きゅうり 1本
– 青じそ 10枚
– しょうゆ 大さじ1
– すりごま 大さじ1
– ごま油 大さじ1
– 塩 少々
作り方:
1. アロエは泥を取り、氷水に浸してアク抜きをする。水気をよく切って細切りにする。
2. 生姜は皮を剥き、千切りにする。
3. きゅうりは薄くスライスする。
4. 青じそは千切りにする。
5. サラダボウルにアロエ、生姜、きゅうり、青じその順に盛り付ける。
6. 明太子、しょうゆ、すりごま、ごま油、塩を混ぜてドレッシングを作る。
7. ドレッシングをかけて完成。
ポイント:
– アロエは後味の爽やかさが特徴なので、ドレッシングには酸味のある明太子やすりごまを加えるとよいです。
– 生姜は青じその風味と良く合います。くせが強すぎる場合は、熱湯をかけてから使うとマイルドになります。
– 塩はアロエの独特な苦味を抑えるために加える程度にとどめておきましょう。