うなぎと春菊のおろしポン酢あんかけ丼

うなぎと春菊のおろしポン酢あんかけ丼のレシピと作り方

うなぎと春菊のおろしポン酢あんかけ丼

材料:

– うなぎの蒲焼き 1尾
– 春菊 1/2束
– ご飯 1膳
– しょうが 1かけ
– すりおろしにんにく 小さじ1/2
– すりおろしにんじん 小さじ1/2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– ポン酢 大さじ2
– おろし生姜 適量

作り方:

1. うなぎは骨を除き、帯状に切っておく。
2. しょうがをすりおろし、にんにくとにんじんもすりおろす。
3. フライパンにみりんと酒、しょうゆを入れ、沸騰したら1と春菊を入れ強火で煮る。
4. 煮汁がとろみがついて火が通ったら、ポン酢を加えよく混ぜる。
5. お皿にご飯を盛って、上から3をかけ、おろし生姜を適量かける。

春菊の爽やかな香りとポン酢の酸味が合わさったかけ丼は、うなぎの旨味とともにとても美味しいです。ぜひお試しください。

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