クコの実オクラサラダ

クコの実オクラサラダのレシピと作り方

クコの実オクラサラダ

材料:

– オクラ 200g
– クコの実 50g
– 油揚げ 1枚
– 長ネギ 適量
– すだち 1個
– しょうゆ 大さじ2
– 米酢 大さじ1
– めんつゆ 大さじ1
– ごま油 大さじ1

手順:

1. オクラは塩もみして、茹でるか蒸して水にさらしておく。
2. 油揚げは細切りにし、熱湯をかけてから水にさらしておく。
3. 長ネギは斜め切りにして、すだちは絞っておく。
4. ボウルにしょうゆ、米酢、めんつゆ、ごま油を混ぜ合わせる。
5. オクラ、クコの実、油揚げをボウルに加え、よく和える。
6. お皿に盛り付け、長ネギとすだちを散らせば完成!

ポイント:

– クコの実の食感がアクセントになります。
– 油揚げは湯通しすることで、余分な油を落としてさっぱりとした味わいになります。
– ドレッシングはお好みで調整して下さい。

タイトルとURLをコピーしました