いちじくと落花生のスピードおつまみのレシピと作り方
【材料】
– いちじく 6個
– 落花生 50g
– 玉ねぎ 1/2個
– ガーリックソルト 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ1
– レモン汁 少々
【作り方】
1. いちじくを半分に切り、種を取り除く。
2. 玉ねぎを細かく切り、落花生と一緒にフードプロセッサーで粗く砕く。
3. 2にオリーブオイルとガーリックソルトを加え、よく混ぜる。
4. 1のいちじくに3の落花生ミクストを乗せ、オーブントースターで約5分間焼く。
5. 焼きあがったら、レモン汁をかけて完成。
【ポイント】
– いちじくは実が柔らかいので、スプーンですくって種を取り出すと綺麗に取ることができます。
– フードプロセッサーを使うことで、手軽に食材を砕くことができます。
– 落花生ミクストは冷蔵庫で保存可能。様々なお料理に活用できます。