オレンジ風味のなめことアスパラのサラダのレシピと作り方
材料:
– 100g なめこ
– 8本のアスパラガス
– 1/2個のオレンジ
– 1/4カップのドレッシング(オリーブオイル、白ワイン酢、ハチミツ、レモン汁、塩、胡椒)
手順:
1. ナメコを根元から切り落とし、洗ってよく水気を切る。
2. アスパラを下茹でする。
3. オレンジを皮をむいて、皮の部分を細く切る。
4. 全ての材料を混ぜ合わせ、ドレッシングをかけて、よく和える。
5. 皿に盛り付け、お好みで少量のオレガノを散らして完成です。
このサラダは、なめこの食感とアスパラの香りにオレンジ風味のドレッシングがマッチして、爽やかでフレッシュな味わいが楽しめます。また、健康にも良く、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。ランチや軽食におすすめです。