柿とえのきの和風サラダ

柿とえのきの和風サラダのレシピと作り方

柿とえのきの和風サラダ

材料:

– 柿 1個
– えのき 1パック
– きゅうり 1本
– わかめ 適量
– しょうゆ 大さじ2
– 米酢 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– すりおろし生姜 小さじ1/2
– すりおろしにんにく 小さじ1/2
– ごま 適量

レシピ:

1. 柿はよく洗い、皮をむき種を取り除く。きゅうりもよく洗い、半分に切って種を取り除く。
2. 柿ときゅうりを細切りにし、ボウルに入れる。
3. えのきは根元を切り落とし、小房に分けて水洗いする。
4. えのきを茹でて水気を切り、柿ときゅうりのボウルに加える。
5. わかめは塩水に浸けて柔らかくなったら水気を切る。
6. しょうゆ、米酢、ごま油、みりん、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
7. ボウルに入っている野菜にドレッシングをかけ、よく混ぜる。
8. 最後にごまを散らして完成。

おしゃれでヘルシーな和風サラダです。柿の甘みと、えのきの食感がよくマッチし、食欲をそそります。ドレッシングは、しょうゆの塩味と、ごま油の風味が後味良く、ごまの香りが高級感を演出してくれます。是非作ってみてください!

タイトルとURLをコピーしました