すももとユーグレナの和風サラダのレシピと作り方
材料:
– すもも 1個
– ユーグレナ 20g
– きゅうり 1/2本
– 人参 1/2本
– 白ごま 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– 酢 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1/2
– めんつゆ 50ml
作り方:
1. すももを半分に切り、種を取り除いてスライスします。
2. きゅうりと人参をせん切りにし、ユーグレナと混ぜておきます。
3. 鍋に水を沸騰させ、塩を加えて下味をつけ、人参を1分、きゅうりを30秒茹でます。
4. 茹でた人参ときゅうりを水に取って冷やし、水気を切ります。
5. タッパーにすもも、ユーグレナ、きゅうり、人参を順に並べます。その上に白ごまをかけて、酢、しょうゆ、めんつゆをかけます。
ポイント:
ユーグレナには栄養がたっぷり含まれています。酸味のあるすももと相性良く、さっぱりとした和風サラダに仕上がります。茹でた人参ときゅうりには旨みが凝縮されますので、下味は軽くしてください。また、冷蔵庫で冷やしておくと美味しさが増します。