タマリンド風味の穴子丼

タマリンド風味の穴子丼のレシピと作り方

タマリンド風味の穴子丼

材料:

– 穴子 200g
– ご飯 2膳分
– タマリンドペースト 2大さじ
– 醤油 2大さじ
– みりん 1大さじ
– 砂糖 1小さじ
– ごま油 小さじ1
– 青ネギ 適量
– 白ごま 適量

作り方:

1. 穴子は皮を取り、食べやすい大きさに切る。
2. ボウルにタマリンドペースト、醤油、みりん、砂糖、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. 穴子を付け合わせ、10分間マリネする。
4. 鍋を弱火で温め、穴子をマリネ液ごと加え、15〜20分間煮る。途中で、煮汁がなくなってしまったら、水を少量加えて調整する。
5. ご飯を器に盛り付け、穴子をのせる。青ネギと白ごまを少量散らし、完成。

お好みで、お赤飯や、味噌汁などと一緒にお召し上がりください。

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