タマリンドと里芋の甘辛煮込み

タマリンドと里芋の甘辛煮込みのレシピと作り方

タマリンドと里芋の甘辛煮込み

【材料】

・里芋……4個
・タマリンド……大さじ2
・水……300ml
・砂糖……大さじ2
・醤油……大さじ2
・みりん……大さじ2
・サラダ油……適量

【作り方】

1. 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
2. フライパンにサラダ油を熱し、里芋を炒めます。
3. 里芋の表面が焼き色がついたら、タマリンド、水、砂糖、醤油、みりんを入れて煮込みます。
4. 煮汁がとろみがつくまで弱火で煮込みます。
5. 里芋に煮汁がからんでいったら完成です。

甘辛の味が里芋に染み込んだ一品です。ご飯にもお酒にも合う、簡単な副菜としてもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました