タマリンドとほっけの照り焼きのレシピと作り方
材料:
– 300gのほっけ (切り身)
– 1個のタマリンド (種を取り除き、果肉をつぶしたもの)
– 2Tbsの醤油
– 1Tbsのみりん
– 1Tbsの酢
– 1Tbsの砂糖
– 1片のにんにく (細かく刻んだもの)
– 1cmの生姜 (細かく刻んだもの)
手順:
1. ほっけを洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
2. フライパンに油を熱し、ほっけを両面焼く。
3. 別のフライパンににんにくと生姜を炒める。
4. タマリンド、醤油、みりん、酢、砂糖を加え、よく混ぜる。
5. タマリンドのソースを焼き魚の上にかけ、数分間照り焼きにして完成。