夏みかんヒラメのハーブバターソテーのレシピと作り方
【材料】
– ヒラメの切り身 2枚
– 夏みかんの果汁 50ml
– バター 50g
– ミックスハーブ 適量
– 塩・こしょう 適量
【作り方】
1. ヒラメの切り身に塩・こしょうを振り、両面を軽く焼く。
2. 別のフライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
3. ミックスハーブを加え、香りが立つまで炒める。
4. 夏みかんの果汁を加え、再度炒め合わせる。
5. ソテーしたヒラメをバターソースに絡め、器に盛り付ける。
【ポイント】
・切り身を焼く際は、中火で焼きすぎに注意する。
・ミックスハーブはお好みのものを使ってもOK。ローズマリー、タイム、オレガノなどがおすすめ。
・バターソースに仕上げたい場合は、夏みかんの果汁を増やしてください。