ソルダムレンコンカレー

ソルダムレンコンカレーのレシピと作り方

 ソルダムレンコンカレー

【材料】

・レンコン 1本
・ソルダム(大根) 100g
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・にんにく 2かけ
・生姜 1かけ
・カレー粉 大さじ2
・ココナッツミルク 200ml
・水 100ml
・オリーブオイル 少々
・塩、こしょう 適量

【作り方】

1. レンコン、ソルダム、にんじん、玉ねぎ、にんにく、生姜はそれぞれ皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火でにんにくと生姜を入れて香りを出す。
3. 時間がたってから玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4. レンコン、ソルダム、にんじんを加え、火が通るまで炒める。
5. カレー粉を加え、よく炒める。
6. ココナッツミルクと水を加え、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮込む。
7. 塩、こしょうで味を調えたら完成。

【ポイント】

・ソルダムは、カレーに入れるとさっぱりとした味わいになります。
・レンコンは、表面にさらっとオリーブオイルを塗るとカレー汁をよく吸ってくれます。

【盛り付けのアイデア】
・ご飯の上に盛って、上からパクチーをちらす。
・器に盛って、青のりをちらす。

タイトルとURLをコピーしました