すももとフォアグラの炊き込みご飯

すももとフォアグラの炊き込みご飯のレシピと作り方

 すももとフォアグラの炊き込みご飯

材料:

– すもも 2個
– フォアグラ 50g
– 米 2合
– 水 400ml
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ2
– 酒 小さじ1
– 塩 小さじ1/4

作り方:

1. すももは種を取り、2cm角に切る。
2. フォアグラは1cm角に切る。
3. 米を洗い、30分程度水につけておく。
4. 圧力鍋に米と水を入れ、しょうゆ、みりん、酒、塩を加えて混ぜる。
5. 火をつけ、沸騰したらすももとフォアグラを加える。
6. 圧力がかかったら、5分間炊く。
7. 圧力が抜けたら、蓋をあけて軽く混ぜ、10分程度蒸らす。

ポイント:

– すももは甘酸っぱい味が出るように、種を取る前に軽く揉んでから使うと良い。
– すももがもう少し柔らかくなるように、炊き上がり時間を長めにすることもできます。
– 好みで、炊きあがり後に刻んだネギや紅生姜をトッピングしても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました