塩麹マリネでジューシーな鶏胸肉ステーキ

塩麹マリネでジューシーな鶏胸肉ステーキのレシピと作り方

塩麹マリネでジューシーな鶏胸肉ステーキ

材料:

– 鶏胸肉 2枚
– 塩麹 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1
– オリーブオイル 適量

作り方:

1. 鶏胸肉を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. ポリ袋に塩麹、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
3. 2のポリ袋に1の鶏胸肉を入れ、しっかりと揉み込む。
4. ポリ袋を底に敷いた皿にのせ、冷蔵庫で2時間程度マリネに漬ける。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、4の鶏胸肉を両面焼く。
6. 焼き上がったら器に盛り付け、お好みのソースを添える。

ポイント:

– 塩麹マリネは鶏肉のうまみを引き出すだけでなく、ジューシーさを保つ効果もあります。
– マリネの時間は2時間以上漬けるとより味がしっかり染みます。
– ソースは、ハチミツマスタードやバルサミコソースなど、自分の好みに合わせてアレンジしてみてください。

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