さくらんぼとしじみのスパゲッティ

さくらんぼとしじみのスパゲッティのレシピと作り方

さくらんぼとしじみのスパゲッティ

材料:

– スパゲッティ 200g
– しじみ 500g
– さくらんぼ 1カップ
– オリーブオイル 大さじ2
– バター 30g
– レモン汁 小さじ1
– にんにく 1かけ
– 塩・こしょう 適量
– パセリのみじん切り 適量

作り方:

1. スパゲッティを鍋に入れ、表示時間よりも1分長めに茹で、ざるにあげる。茹で汁は取っておく。
2. しじみをよく洗い、砂抜きをする。砂を含んでいるものは取り除く。
3. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、弱火でにんにくを炒める。
4. しじみを加え、蓋をして強火にし、しじみが開くまで蒸し焼きにする。
5. さくらんぼを半分に切り、種を取り除く。
6. 軽く湯通ししたスパゲッティ、さくらんぼ、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調える。茹で汁を加え、絡めるように炒める。
7. 器に盛り付け、パセリを散らす。

さくらんぼとしじみのコンビネーションが美味しい、爽やかなスパゲッティが完成します。しじみの出汁がたっぷり染み込んだスパゲッティは、酸味のあるさくらんぼとの相性が抜群です。料理の完成度を高めるために、パセリを散らすことをおすすめします。

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