プルーンびわのクリスプ

プルーンびわのクリスプのレシピと作り方

プルーンびわのクリスプ

材料:

– プルーン 200g
– びわ 200g
– はちみつ 大さじ2
– シナモン 小さじ1/2
– レモン果汁 大さじ1/2
– バター 40g
– 薄力粉 50g
– 砂糖 50g
– パイ生地 適量

レシピ:

1. プルーンとびわを洗って、種を取り除き、小さく切る。
2. プルーンとびわをボウルに入れ、はちみつ、シナモン、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
3. バターを小鍋に入れ、弱火で溶かす。
4. 薄力粉と砂糖を別のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
5. 溶かしたバターを加え、さっくりと混ぜてクランブル状にする。
6. オーブンを180℃に予熱する。
7. パイ生地を伸ばし、カットしておく。
8. オーブン皿にプルーンとびわを敷き、上にクランブルを散らす。
9. パイ生地をクランブルの上に敷き、十字に切り込みを入れる。
10. 180℃で20分程度焼いて完成!

びわの風味がプルーンと相性抜群の、サクサク食感のデザートです。バターの香りやシナモンの風味が香ばしく、秋口にぴったりの一品です。

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