パイナップルとつるむらさきの炒め物のレシピと作り方
材料:
– パイナップル … 1/2個
– つるむらさき … 1/2袋
– 鶏肉 … 150g
– オイスターソース … 大さじ2
– しょうゆ … 小さじ1
– みりん … 小さじ1
– にんにく … 1かけ
– オリーブオイル … 大さじ1
レシピ:
1. パイナップルを皮を取り除き、1cm角の小さなサイズに切る。
2. つるむらさきは洗って、4cm程度の長さに刻む。
3. 鶏肉は小さめに切り、調味料と一緒に下味を付ける。
4. にんにくを小さく刻む。
5. フライパンにオリーブオイルを加え、強火でにんにくを香り立たせる。
6. 鶏肉を加え、しっかりと焼き色がつくまで炒める。
7. つるむらさきを加え、それぞれの材料がしっかりと馴染むまで炒める。
8. 最後にパイナップルを加え、混ぜ合わせる。
9. 器に盛り付けて、完成。
この炒め物は、パイナップルの甘味とつるむらさきの食感が絶妙にマッチしています。また、鶏肉との相性もバッチリで、ご飯と一緒に食べると満足感が得られます。オイスターソースとしょうゆ、みりんの風味が良く出ているので、ぜひお試しください。