なつめ松茸のクリーム煮

なつめ松茸のクリーム煮のレシピと作り方

なつめ松茸のクリーム煮

材料:

– なつめ 4個
– 松茸 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– バター 大さじ2
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 500ml
– セロリの葉 少々
– 塩 適量
– 黒コショウ 適量

作り方:

1. なつめは皮を剥き、種を取り除いて小さめに切る。
2. 松茸はひだを取り除き、薄切りにする。
3. 玉ねぎをみじん切りにする。
4. 鍋にバターを加え、中火で溶かす。
5. 玉ねぎを加えて炒め、透き通るまで炒める。
6. 小麦粉を加えてさらに炒める。
7. 牛乳を少しずつ加え、混ぜながら少しずつ加え、とろみをつける。
8. そこに松茸となつめを加え、弱火で5分ほど煮込む。
9. 塩と黒こしょうで味を調える。
10. 最後にセロリの葉を散らす。

ヒント:
– 牛乳は少しずつ加えながら混ぜると、とろみがつきやすくなります。
– なつめを煮込むと柔らかくなるので、切り過ぎに注意しましょう。

タイトルとURLをコピーしました