みかんドレッシングのサラダ

みかんドレッシングのサラダのレシピと作り方

みかんドレッシングのサラダ

【材料】

– 夏みかん……2個
– にんにく……1かけ
– オリーブオイル……大さじ2
– 酢……大さじ2
– 塩、こしょう……適量
– サニーレタス……適量
– トマト……1個
– キュウリ……1/2本
– 焼き鶏胸肉……1枚

【レシピ】

1. みかんを絞ってジュースを作ります。
2. にんにくをすりおろします。
3. ボウルにみかんジュース、にんにく、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
4. サニーレタス、トマト、キュウリを適当な大きさに切ります。
5. 焼き鶏胸肉を食べやすい大きさにカットします。
6. サラダボウルに4と5を盛り付けます。
7. 3のドレッシングをたっぷりとかけて完成です。

夏みかんの甘酸っぱさが爽やかなドレッシングで、サニーレタス、トマト、キュウリ、焼き鶏胸肉との相性も抜群のサラダになります。暑い時期にはぴったりの一品です。

タイトルとURLをコピーしました