レモンとヨーグルトのケーキ

レモンとヨーグルトのケーキのレシピと作り方

レモンとヨーグルトのケーキ

材料:

– 薄力粉 200g
– 砂糖 150g
– ベーキングパウダー 2 tsp
– 塩 少々
– 無塩バター 120g
– ヨーグルト 120g
– 卵 2個
– バニラエッセンス 少々
– レモンの皮 1個分
– レモン汁 2 tbsp

レシピ:

1. オーブンを170℃に予熱する。
2. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3. 別のボウルに、無塩バターを柔らかくし、ヨーグルトと合わせて滑らかになるまで混ぜる。
4. 卵をひとつずつ加え、よく混ぜる。
5. バニラエッセンス、レモンの皮、レモン汁を加えて混ぜる。
6. 2で混ぜた粉類を3のボウルに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
7. 生地を10インチのケーキ型に流し入れ、表面を均等にする。
8. オーブンで45分程焼き、ヘラなどを使って中心に刺して何もついてこなければ焼き上がり。
9. 冷めたら切り分けて、好みでパウダーシュガーやフルーツを添えてお楽しみください。

このレモンとヨーグルトのケーキは、酸味と柔らかさがある絶妙なバランスで、とても美味しい一品です。レモンの皮や汁がほどよく香り、ヨーグルトの酸味が生地に深みを与えます。忙しい日でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

タイトルとURLをコピーしました