クコの実とあおさの和風サラダ

クコの実とあおさの和風サラダのレシピと作り方

クコの実とあおさの和風サラダ

材料:

– クコの実 50g
– あおさ 1/4袋(20g程度)
– きゅうり 1/2本
– わかめ 適量
– 刻みネギ 少々
– ごま 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 酢 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1

作り方:

1. あおさは塩もみして水でしっかり洗い、水気を切っておきます。きゅうりはせん切りにして水で洗い、水気を切っておきます。
2. ボウルにあおさ、きゅうり、わかめ、刻みネギ、クコの実、ごまを入れます。
3. 別のボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
4. ドレッシングをサラダの上にかけ、よく混ぜ合わせて完成です。

ポイント:

クコの実は、抗酸化作用があり、皮膚の保護や老化防止効果があるとされています。あおさは、食物繊維やカルシウムが豊富で、美容や健康に良いとされています。このサラダは、和風の食材を使用しており、ドレッシングに使う調味料も少量でカロリーコントロールがしやすくなっています。ランチや夕食の副菜として、是非お試しください。

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