もち麦と野菜の和風サラダ

もち麦と野菜の和風サラダのレシピと作り方

もち麦と野菜の和風サラダ

【材料】

– もち麦 1カップ
– 水 2カップ
– にんじん 1本
– きゅうり 1本
– トマト 1個
– セロリ 1/4本
– 塩 大さじ1/2
– すりごま 大さじ1
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ1

【レシピ】

1. もち麦を洗って水に浸し、30分ほど置く。
2. もち麦を2カップの水に入れ、強火で沸騰させ、中火にして20分ほど煮る。
3. 火を止めて、蓋をして10分ほど蒸らす。
4. もち麦をざるにあけ、冷ましたらボウルに移す。
5. にんじん、きゅうり、トマト、セロリを適当な大きさに切り、ボウルに加える。
6. 塩、すりごま、醤油、みりん、オリーブオイルをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
7. 和風ドレッシングをもち麦と野菜にかけ、よく混ぜ合わせる。完成!

【ポイント】

もち麦はヘルシーで栄養価が高いスーパーフードです。和風ドレッシングで爽やかな味わいに仕上げた、ヘルシーで美味しいサラダになります。野菜の種類は、お好みでアレンジするのも良いでしょう。

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