ハスカップ昆布の和風酢の物のレシピと作り方
【材料】
– ハスカップ 100g
– 昆布 10g
– すりごま 大さじ1
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ1
– 酢 大さじ2
– 水 大さじ2
【作り方】
1. ハスカップは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
2. 昆布は水で戻し、酢、しょうゆ、みりん、すりごま、水を合わせた調味料を作ります。
3. 昆布に1のハスカップを加え、調味料をかけて10分ほど浸します。
4. 器に盛り、出来上がりです。
ハスカップのさわやかな酸味とはじけるような食感が昆布とマッチして、爽やかな和風酢の物に仕上がります。夏にはぴったりの一品です。