グレープフルーツと鯉のカルパッチョのレシピと作り方
材料:
– 鯉の切り身 4枚
– グレープフルーツ 1個
– レッドオニオン 1/2個
– バジル 10枚
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワインビネガー 大さじ1
– 塩、コショウ 適量
作り方:
1. 鯉の切り身に塩、コショウを振って下味をつける。
2. グレープフルーツを皮をむき、房から1つ1つ果肉を取り出す。タネや薄皮は取り除く。
3. レッドオニオンを薄切りにする。
4. 鯉の切り身を皿に盛り、オリーブオイルと白ワインビネガーをかける。
5. 皿の上にグレープフルーツとレッドオニオンを散らし、バジルを飾る。
ポイント:
– オリーブオイルと白ワインビネガーで鯉の臭みを消すことができます。
– マリネ液に付けておくと、さらに美味しくなります。
– ビネガーの代わりにレモン汁を使っても美味しいです。