デコポン生ハムのカプレーゼサラダのレシピと作り方
【材料】
-デコポン 1個
-生ハム 80g
-トマト 2個
-バジルの葉 適量
-オリーブオイル 大さじ2
-バルサミコ酢 大さじ1
-塩 適量
-こしょう 適量
【作り方】
1.デコポンとトマトは薄い円形にカットし、お皿に盛る。
2.生ハムは手でちぎってデコポンとトマトの上にのせる。
3.バジルの葉を飾りつける。
4.別のボウルでオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうを混ぜる。
5.サラダにかける。
【ポイント】
デコポンの酸味とトマト、生ハムの塩味がマッチしたおいしいサラダに仕上がります。夏にぴったりなさわやかな一品です。バジルの代わりにルッコラやモッツァレラチーズを加えても美味しいです。