いちじくとエリンギのバルサミコ煮

いちじくとエリンギのバルサミコ煮のレシピと作り方

いちじくとエリンギのバルサミコ煮

【材料】

・いちじく……8個
・エリンギ……200g
・玉ねぎ……1個
・にんにく……3かけ
・バルサミコ酢……大さじ2
・鶏がらスープ……150ml
・オリーブオイル……適量
・塩、コショウ……適量
・パセリ……適量

【作り方】

1. いちじくはヘタを取り、四つ割りにします。
2. エリンギは縦半分に切り、大きいものはさらに縦半分に切ります。
3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
5. エリンギを加えて炒め、色が変わるまで炒めます。
6. 鶏がらスープ、バルサミコ酢、塩、コショウを加え、ひと煮立ちさせます。
7. いちじくを加え、弱火で15分ほど煮込みます。
8. 器に盛り、パセリを散らして完成です。

いちじくの甘みとエリンギの旨みが絶妙に調和し、バルサミコ酢の酸味がアクセントになる一品です。パンと一緒に食べるのもおすすめです。

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