いちじくとエリンギのバルサミコ煮のレシピと作り方
【材料】
・いちじく……8個
・エリンギ……200g
・玉ねぎ……1個
・にんにく……3かけ
・バルサミコ酢……大さじ2
・鶏がらスープ……150ml
・オリーブオイル……適量
・塩、コショウ……適量
・パセリ……適量
【作り方】
1. いちじくはヘタを取り、四つ割りにします。
2. エリンギは縦半分に切り、大きいものはさらに縦半分に切ります。
3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
5. エリンギを加えて炒め、色が変わるまで炒めます。
6. 鶏がらスープ、バルサミコ酢、塩、コショウを加え、ひと煮立ちさせます。
7. いちじくを加え、弱火で15分ほど煮込みます。
8. 器に盛り、パセリを散らして完成です。
いちじくの甘みとエリンギの旨みが絶妙に調和し、バルサミコ酢の酸味がアクセントになる一品です。パンと一緒に食べるのもおすすめです。