アメリカンチェリーとちりめんじゃこのごはん茶漬け

アメリカンチェリーとちりめんじゃこのごはん茶漬けのレシピと作り方

アメリカンチェリーとちりめんじゃこのごはん茶漬け

材料:

– 米 2合
– 水 2カップ
– 塩 小さじ1/2
– アメリカンチェリー(種を取り除いて) 1/2カップ
– ちりめんじゃこ 1/4カップ
– 醤油 小さじ2
– みりん 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– シソの葉 数枚

レシピ:

1. 米を洗い、鍋に入れて水を加えて炊く。炊き上がったら10分間蒸らす。
2. アメリカンチェリーとちりめんじゃこをボウルに入れて、醤油、みりん、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 茶碗に炊き上がったご飯を入れ、上に1で作ったアメリカンチェリーとちりめんじゃこの混ぜ合わせた調味料をのせる。
4. シソの葉を細かく切って、のせて完成!

ポイント:

– アメリカンチェリーは酸味があるため、ちりめんじゃこの旨味との相性が良く、さらにしょう油やみりんで甘く深い味わいに仕上がります。
– ちりめんじゃこがアクセントになるように、たっぷり混ぜ合わせるのがおすすめです。
– シソの葉は彩りと風味に加え、消化を助ける効果もあるのでぜひ加えてみてください。

タイトルとURLをコピーしました