アロエとキノコの炒め物

アロエとキノコの炒め物のレシピと作り方

 アロエとキノコの炒め物

材料:

– アロエ ……1本
– キノコ ……200g
– 豚肉 …… 100g
– 玉ねぎ ……半個
– 醤油 …… 大さじ2
– みりん ……大さじ1
– サラダ油 …適量

レシピ:

1. アロエは固くなった外皮を取り除き、薄い一口大に切る。
2. キノコは食べやすい大きさに切る。
3. 豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
5. 豚肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
6. 玉ねぎがしんなりしてきたら、アロエとキノコを加えて炒める。
7. 醤油とみりんを加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。
8. 全体に味が馴染んだら、火を止めて完成。

ポイント:

アロエの歯ごたえやほろ苦さが、キノコや豚肉と良いアクセントになります。醤油とみりんを混ぜたタレで炒めることで、コクと旨味がプラスされ、ご飯によく合います。また、玉ねぎを一緒に炒めることで、甘みと柔らかさがプラスされます。

タイトルとURLをコピーしました